04:40
  • Вс

Жанна Болотова. Девушка с характером

Жанна Болотова: "Настоящее семейное счастье начинается после 30 лет совместной жизни"

Жанна Болотова, "удивительной красоты, удивительной какой-то внутренней чистоты барышня", по словам актёра Сергея Никоненко, дебютировала в 1957 году в фильме "Дом, в котором я живу". Тогда ещё школьница, она сразу запомнилась зрителям своей способностью совершать смелые поступки. Дочь дипломатов, она много читала и очень хотела стать актрисой.

 

 

После успешного дебюта в кино девушка всё-таки решилась попробовать поступить во ВГИК. Курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова: "Жанна? Мы тебя знаем! Будем считать твою роль первым туром". "Девушка с характером" могла поспорить даже с самим Герасимовым. Однажды режиссёр, увлекавшийся Китаем, решил поставить пьесу из жизни этой страны и назначил свою студентку на роль "седой девушки". Жанна посмела возразить и тут же поняла, что такое разгневанный Герасимов. На неё никто никогда так не кричал. Жанна повернулась и ушла, решив в институт больше не возвращаться. К ней домой прибежал однокурсник Николай Губенко, а через две недели попросила вернуться и сама Макарова.

Второй скандал разразился, когда Сергей Аполлинариевич начал снимать свой новый фильм "Люди и звери", в котором на роль главной героини была утверждена Болотова. Жанна отказалась произнести фразу "Твои родители – подлецы". Актриса заявила, что она бы так никогда не сказала, на что режиссёр возразил, что есть такие девочки, которые бы сказали, а ему-то именно они и интересны. Эти слова молодая актриса запомнила на всю жизнь.

Как считает муж Болотовой Николай Губенко, всё самое лучшее, что можно сказать о собственной жене, уже сказано Уинстоном Черчиллем: "Счастье моей жизни – Клементина..." Поначалу девушка из дипломатической семьи, которой полагалось общаться с избранными и выходить замуж только за представителей своего круга, сомневалась. Она не хотела, чтобы это был недолгий актёрский брак, и они 7 лет жили, не расписываясь. Молодая женщина думала – пусть её избранник станет режиссёром. Это сейчас, когда он солдат, он никому не нужен, а вот станет генералом, будет много охотников. Тогда он и выберет. А Николай даже мечтать не смел, что эта утончённая девушка из высшего общества станет его женой.

Пышного торжества у этой пары не было, зато свою свадьбу они проиграли снова уже перед объективом камеры, когда Губенко снимал фильм по первому собственному сценарию "Если хочешь быть счастливым". Главной героиней для него и в жизни, и в кино стала жена. Одной из самых любимых работ Жанна Андреевна называет фильм мужа "И жизнь, и слёзы, и любовь", действие которого происходит в доме для престарелых, где она – врач, чуткий, внимательный и принципиальный. В последней ленте Губенко "Запретная зона" его жена сыграла также главную роль. Героиня Болотовой – представительница местной власти, которая всеми силами помогает пострадавшим от смерча деревенским жителям.

Последние годы Жанна Болотова не снимается в кино и не участвует в светской жизни, но не потому, что нет предложений. Это принципиальная позиция актрисы, которой не нравится содержание сценариев и качество современных фильмов.

Жанна Андреевна считает, что настоящее семейное счастье начинается после 30 лет совместной жизни. Встретить своего человека – настоящее чудо. У супругов на всё одинаковые взгляды, и Губенко с Болотовой ссорятся только тогда, когда начинается монтаж фильма или работа над очередным спектаклем мужа в театре. Но совместная актёрская школа Сергея Герасимова и Тамары Макаровой всегда помогает мужу и жене найти мудрое решение.

 Rambler's Top100