Поклонская связала "Матильду" с украинским "Евромайданом"

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала фильм "Матильда" "непонятным проектом". В своем заявлении во "ВКонтакте" она обратила внимание на украинское происхождение одного из создателей картины, а также заявила о праве кинотеатров отказаться от показа работы режиссера Алексея Учителя. Ранее в полемику с депутатом вступил министр культуры Владимир Мединский.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" "непонятным проектом". Она также обратила внимание на украинское происхождение одного из создателей картины.

Мединский попросил правоохранителей усмирить ярых противников "Матильды"

"Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта "Матильда", среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан", отказываются от показа фильма, имея полное на это право", — написала она во "ВКонтакте". Депутат не уточнила, по какой причине она решила указать на эту деталь.

В заявлении Поклонской говорится следующее: "В то время, как Министра [культуры России Владимира Мединского] переполняет "чаша терпения", адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения (ведь 280 млн рублей выделялись под другой сценарий, о балерине, а не о Святом Государе). При этом, профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть из-за того, что решение принято в течении суток (пунктуация и орфография автора сохранены — TVC.RU)?"

"Матильда" выйдет в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению Поклонской и активистов, которые ее поддерживают, фильм оскверняет память о последнем русском императоре. Против "Матильды" также выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее Мединский назвал цензурой любые попытки давления на кинотеатры в связи с фильмом "Матильда". По его словам, он посмотрел картину, однако не увидел ничего оскорбительного в ней о Николае II или истории российской монархии, указав при этом на свои консервативные взгляды.

Министр рассказал о своей позиции относительно скандала вокруг работы Учителя в специальном заявлении, которое последовало за отказом кинотеатров сети "Формула кино" и "Синема парк" от показа фильма. Прокатчики ранее пояснили, что опасаются за безопасность посетителей после угроз со стороны "православных активистов".

Читайте также:
Главное сегодня
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100