В Госдепе поддержали Саакашвили в конфликте с Порошенко

Президент Украины обсудил с заместителем директора Международного валютного фонда перспективы выделения очередного транша стране. Петру Порошенко посоветовали сначала завершить реформы. На чем еще сейчас нужно сосредоточиться, указал киевскому лидеру и спецпредставитель США Курт Волкер. По его мнению, власти уделяют слишком много внимания преследованию экс-губернатора Михаила Саакашвили.

Утром в среду украинская пресса разразилась заголовками: "Михаил Саакашвили пропал!" Ночью стало известно, что львовский отель "Леополис" он покинул. Только вот, кроме охраны, никто не знал, куда же делся опальный политик. А ведь незваный гость о своих планах рассказывал публично, передает "ТВ Центр".

Турне под кодовым названием "в поисках единомышленников и в защиту обездоленных" Михаил Саакашвили начал с Черновцов. Он анонсировал своё выступление на главной площади города, и даже пригласил людей через соцсети.

Активно сейчас обсуждают компанию политиков, собравшихся вокруг Саакашвили. Во Львове он обзавёлся союзниками в лице мэра города Андрея Садового, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и бывшего главы СБУ Александра Наливайченко. То есть первые ряды рядом с опальным экс-губернатором Одессы заняли те, кто стоял в первых рядах на Майдане. Так радикально политики могут менять взгляды, наверное, только на Украине.

Кстати, турне Саакашвили должно закончиться в Киеве. Торжественным, разумеется, митингом. Соберутся на нём представители регионов. Они потребуют от власти решения проблем. Кульминацией гастролей станет свержение Петра Порошенко с поста президента. А счастливый финал – это воцарение Саакашвили. Грузино-украинская, сочиненная им же, сказка  заканчивается именно так. Интересно, что официальному Киеву рекомендовали "особо не вмешиваться в ситуацию" заокеанские партнёры. Задерживать или не задерживать Саакашвили - вовсе не это должно сейчас волновать президента, написал на своей странице в соцсети спецпредставитель США на Украине Курт Волкер.  

"Сфокусироваться на вопросах верховенства права а не политических амбициях, сфокусироваться на институциях и сфокусироваться на управлении государством, а не бизнесом,  потому что Украина должна быть успешной страной, если еще намерена противостоять российской агрессии", - заявил Волкер.

Это ещё раз доказывает, что американское посольство на Украине играет роль временного управляющего. В среду Соединённые Штаты, что называется, "сделали день" Пётру Порошенко. На Украину прибыла первая партия американского угля. После блокады непризнанных ДНР и ЛНР страна продолжает испытывать дефицит антрацита.

"В то время, как украинский уголь продолжают воровать с украинского Донбасса, Россия потеряла ещё один рычаг энергетического шантажа", - написал Порошенко в Twitter.

Вот только чему так радуется украинский президент, неясно: основные поставки энергоугля всё равно идут из России. Сам Киев не решился ввести такой запрет на импорт. Чем же закончатся гастроли Саакашвили по Украине, неясно. Сценариев несколько. Среди них и такой: Саакашвили попадает в тюрьму за "незаконную переправку лиц через государственную границу". Статья предусматривает срок от трёх до семи лет.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100