Путин назвал преимущество русского народа

Теги:  Общество  путин  россияне  россия

Проблемы профессиональной подготовки молодёжи и передачи ей опыта старших поколений Владимир Путин обсудил на встрече с участниками форума "Наставник". Говоря о важности развития наставничества, президент сообщил о подготовке нового образовательного проекта, который предполагается запустить в ближайшее время.

Опыт и профессиональные навыки - то, чему нельзя научить в университете, но можно передать из поколения в поколения, от старших коллег. Речь о наставничестве. Президент поручил восстановить такую систему подготовки кадров. В среду в Москве подводили итоги конкурса "Наставник". Владимир Путин побеседовал с участниками и победителями, передает "ТВ Центр".

"Любой профессионал, любой абсолютно, уверен, всегда мечтает о том, чтобы профессия, которой он посвятил всю свою жизнь, а как правило вы когда имеете дело с наставниками - имеете дело именно с такими людьми, все мечтают, чтобы профессия эта развивалась. Чтобы дело, которое делает этот или другой человек, оказалось в будущем в надежных руках", - сказал Владимир Путин.

Среди участников форума несколько тысяч студентов, предпринимателей и представителей власти. Обсуждение проходит на 4 площадках. Конкурс получился без границ и возрастных рамок: самому старшему наставнику 101 год, младшему - всего 14 лет.

Главная цель - сформировать госпрограмму поддержки наставничества в регионах, и на полную мощность задействовать интеллектуальные ресурсы страны. От этого зависят будущие успехи в экономике.

"Будущее во многом зависит от умения людей, которые решают те или иные задачи - работать в коллективе. Если в других странах часто ценится, прежде всего, индивидуальный успех, что чрезвычайно важно, но у нашего народа все-таки элемент коллективизма очень сильно присутствует в сердце, в душе. А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня. И вот наставничество помогает тому же самому. Помогает создавать как бы коллектив", - сказал Путин.

По итогам форума будет составлен атлас лучших практик наставничества. По сути, это готовые для внедрения на производствах методики. Конкурс будет проходить ежегодно. Уже в феврале и марте форумы "Наставник" пройдут в семи федеральных округах. Кроме того, президент предложил организовать еще один проект - для учащихся от шестого до десятого классов.

"На первом этапе ребята могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес дома, на местном уровне через систему интернет. Затем на втором этапе могли бы принимать участие в работе по разным центрам  компетенции. Вы  слышали, у нас есть общеобразовательный центр "Сириус" в Сочи. А  затем  получать специальный грант для приобретения практических профессиональных навыков в крупных учреждениях либо крупных наших компаниях", - сказал президент.

Чтобы реализовать эту программу потребуется миллиард рублей в год. На первом этапе участие смогут принять примерно 100 тысяч школьников. Такие инвестиции помогут подросткам как можно раньше определиться со своим профессиональным будущим.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ