Электроснабжение в Восточной Гуте восстановят за месяц

Сирийские власти в течение месяца планируют восстановить водо- и электроснабжение во всех населенных пунктах Восточной Гуты. В регион продолжают возвращаться беженцы. Наплыв вынужденных переселенцев из других провинций значительно увеличился в пригородах Дамаска. Сейчас там проживает около пяти миллионов человек, а до войны их было почти в два раза меньше.

Что значит выражение "огород кормит", Мунир знает не понаслышке. Овощи - основной рацион питания в его большой семье. На другое просто нет денег. Дом разрушили боевики - говорит, спастись удалось чудом.

"У меня нет строительных материалов, чтобы подремонтировать это жилище, денег тоже нет. Нам выдавали гуманитарную помощь — продукты и воду. Но самое главное, что мы в безопасности — эти места уже под контролем сирийской армии. Нет страха за свою жизнь и жизнь детей", - рассказал "ТВ Центру" мужчина.

В Дамаске и Восточной Гуте - крупнейшем пригороде столицы - теперь безопасно. Задача местных властей - максимально быстро наладить нормальную жизнь. Бригады рабочих разбирают те здания, что уже не восстановить. В планах – масштабная реконструкция всей это территории.

"Мы собираемся сделать здесь своеобразные ворота в Дамаск – парк, торговый центр, транспортный узел. По проекту здесь будет проходить расширенное шоссе Дамаск – Хомс. Я благодарю российских и сирийских саперов, которые работали здесь и очистили этот участок от мин и снарядов", - отметил военный инженер Мудар Шара.

В течение месяца во всех населенных пунктах Восточной Гуты должно быть восстановлено энерго- и водоснабжение. Также важно обеспечить медицинскую помощь.

Одна из поликлиник в Восточной Гуте. Само здание во время обстрелов практически не пострадало, но внутри боевики разграбили все подчистую. Семь лет они здесь хозяйничали. Теперь принимают терапевты, хирурги, стоматологи. Лекарств в достатке. Уже прошла первая вакцинация детей. И так сейчас в провинции Дамаск везде. Местные власти делают все для скорейшей нормализации бытовых условий и подчеркивают особую роль России в установлении мира на сирийской земле.

"Когда освободили Восточную Гуту, российские военные первыми зашли в Харасту и помогли людям — раздавали гуманитарную помощь и предоставили технику для разбора завалов. Узнав об этом, некоторые анклавы, которые ещё продолжали сопротивление, решили без боя сдаться и присоединиться к режиму перемирия", - рассказал губернатор провинции Дамаск Ала Ибрахим.

Ежедневно в провинцию Дамаск возвращаются беженцы. Местные власти обеспечивают их всем необходимым. Те, чьи дома оказались разрушены, живут в пунктах временного размещения. Строительство нового жилья для них уже началось.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение