В НАТО назвали действия России угрозой для своей безопасности

В НАТО подтвердили приверженность политике "сдерживания России". Это следует из заявления, сделанного по итогам первого дня саммита стран НАТО, который проходит в Брюсселе. Сдерживание включает передовое присутствие на восточном фланге Альянса. Президент США Дональд Трамп потребовал от союзников увеличения расходов на оборону. Но теперь не до 2% от ВВП, на чём настаивал ранее, а до 4.

В повестке все, как всегда: сдерживание России, создание новых командных структур, вопросы расширения блока. Но за наглухо закрытыми дверями, а лидерам  даже запретили пользоваться мобильными телефонами на заседаниях, куда больше говорят о деньгах. Дональд Трамп уверен: партнеры экономят на оборонных расходах, и в Брюссель прилетел взыскать недоимки, передает "ТВ Центр".

"Это благодаря мне они смогли увеличить бюджет на 40 миллиардов долларов в прошлом году. Так что, думаю, Генеральному секретарю нравится Трамп. Хотя он может тут один такой. Но для меня это окей", - заявил Дональд Трамп.

Сигнал считывают сразу. Трамп, похоже,  больше не станет даже пытаться понравиться европейским союзникам. Премьера Бельгии он, например, просто не слушает. Тот говорит по-французски, а президент США даже не пользуется наушником с синхронным переводом. А ценник за покровительство Вашингтона теперь будет неуклонно расти. В обмен на место под ядерным зонтиком Белый дом уже не просто требует от европейцев больше тратить на закупки американского оружия, а отказаться от невыгодных США проектов. Первый на очереди - газопровод "Северный поток-2".

"Германия полностью контролируется Россией. Потому что от 60 до 70% получаемой ими энергии идёт из России, и строится новый газопровод. Я думаю, это плохо для НАТО, такого быть не должно", - заявил Трамп.

Опешившему от такого напора Столтенбергу пришлось даже оправдываться за Берлин: поставки газа не входят в компетенцию военной структуры. Ангела Меркель была еще конкретнее.

"Хотела бы сказать, что я сама наблюдала, как часть Германии контролировалась СССР. И я очень рада, что сегодня мы едины, мы являемся свободным государством Федеративная Республика Германия. И можем утверждать, что проводим самостоятельную политику, а также принимаем самостоятельные решения", - заявила она.

А еще канцлер наверняка помнит, как занимавший этот пост Аденауэр наложил вето на уже согласованные контракты с СССР и лишился миллиардных доходов в бюджет и большинства в парламенте. И то, как потом газовый контракт был все же подписан, а Советский союз стал надежным поставщиком на десятилетия. Надежность же Вашингтона сейчас под большим вопросом. Меркель будто намеренно избегает компании Трампа на саммите, а на двусторонней встрече держится подчеркнуто отстраненно.

Саму Меркель, как и остальных лидеров НАТО, сейчас, впрочем, больше волнует, какими эпитетами Трамп опишет отношения с Россией. Уже в понедельник, 16 июля, он встретится с Владимиром Путиным. И кто знает, не заключит ли президент США какую-нибудь крайне невыгодную для альянса сделку. Тем более, что сам он уже заметил: встреча в Финляндии, похоже, пройдет проще, чем саммит в Брюсселе и визит в Лондон. Хотя Тереза Мэй и пыталась подсластить пилюлю.

"НАТО также жизненно важно для нас сегодня, как и когда-либо, и приверженность альянсу для Великобритании остается неизменной. И мы продемонстрировали это, не только увеличив расходы на оборону до 2% ВВП, но подняв траты на закупку оборудования до 20% от военного бюджета", - сказала она.

Как с такими расходами справятся другие, или какой частью суверенитета заплатят,  отдельный вопрос. НАТО начинает процедуру по приему в Альянс далеко не самой экономически развитой Македонии. На встречу приглашают и лидеров Армении и Азербайджана, президентов Грузии и Украины, которым альянс вновь обещает поддержку. Но о постоянном членстве по-прежнему речи не идет. Хотя кто вообще, пишет западная пресса, будет заглядывать далеко вперед, когда ситуация в мире может измениться всего через пару дней. Газета New York Times, например, уже назвала серию переговоров в Брюсселе и Хельсинки "часом истины" для Дональда Трампа.

Как, впрочем, и для остального мира тоже. Любитель заключать выгодные сделки, американский президент с не меньшим удовольствием избавляется от убыточных активов. А то, что НАТО в Вашингтоне воспринимают именно так, этот саммит успел доказать в первый же день.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Главное сегодня
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение