Перечень участков для "дачного" голосования утвержден независимыми экспертами

Центральная избирательная комиссия одобрила формирование участков за пределами территории Москвы для голосования во время выборов мэра. Их будет 209 в четырёх областях: Московской, Владимирской, Тульской и Калужской. Таким образом, 9 сентября дачникам не придётся возвращаться в мегаполис, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Пока москвичи проводят лето на дачах, Центризбиркому не до каникул, рассказал "ТВ Центр".  Началась активная фаза подготовки к выборам в сентябре. Однако жителям столицы впервые в истории России проголосовать можно будет, не возвращаясь в город и не отрываясь от отдыха. ЦИК в среду одобрил перечень так называемых "дачных" избирательных участков. Будет их 209 в четырех областях: Московской, Калужской, Тульской и Владимирской. Задача для организаторов не простая, ведь при таком расширении географии голосования нужно сохранить столичные стандарты прозрачности.

"Это тотальное видеонаблюдение, которое будет на экстерриториальных участках. В первую очередь – максимальное количество КОИБов, абсолютно тотальное наблюдение наблюдателями, во всяком случае от Общественной палаты. Это вопрос доверия к результатам выборов. И как бы в Москве не критиковали выборы, тем не менее доверие к результатам голосования и подсчету голосов уже пять лет как не стоит вообще", - сказал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты столицы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.

Как ожидается, 9 сентября, как и в любой другой выходной день дачного сезона, около трех миллионов москвичей отправятся за город. Места для дополнительных избирательных участков в Мосгорисбиркоме выбирали так, чтобы максимально охватить домовладения, принадлежащие жителям столицы. Власти граничащих с Москвой регионов пошли навстречу.

"Позиция здесь совершенно очевидная – чем больше людей будут иметь возможность выполнять свои гражданские права, тем лучше. Давайте вместе, не зависимо от наших воззрений, поучаствуем в том, чтобы расчистить дорогу на пути граждан к избирательным участкам. Никаких завалов на этой дороге быть не должно", - заявил депутат Госдумы от КПРФ, член рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами Москвы Сергей Шаргунов.

А пока избиркомы готовятся к выборам, кандидаты в мэры Москвы дорабатывают свои программы. На детской площадке наспех отремонтированные качели, безопасность которых для мам остается под вопросом. Тут же исписанная маркером и заваленная окурками горка. Через волонтеров родители обращаются к кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину.

Активисты фиксируют проблему и приклеивают наклейку с полным перечнем проблем. Решить ее должны за восемь дней. Просьбы самые разные – благоустроить двор, убраться у инвалида, помочь с ремонтом шлагбаума. Простые задачи решаются силами волонтеров, проекты масштабнее передаются в штаб Сергея Собянина. Здесь тоже работают специалисты, которые по разным каналам собирают обращения жителей, и далеко не все жалуются – многие благодарят.

"Обратился гражданин. Говорит: "Стихи написал. А можно, чтоб до Собянина эти стихи дошли? Но только я боюсь, можно я вам почитаю". Ну конечно почитайте. Это когда еще в штабе подписные листы мы собирали. И знаете, столько доброты, столько гордости за наш город. До мурашек", - рассказала руководитель Общественной приемной кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина Тамара Гаврилина.

Активно включился в работу с москвичами и Илья Свиридов, кандидат в мэры столицы от "Справедливой России". В штабе политика идет работа по планированию встреч с жителями города.

"Завтра я поеду в Академический район, на следующей неделе у меня Алексеевский по плану, Кунцево. Я планирую до выборов проехать как можно большее количество районов, в идеале конечно все. Все 146. Это старая Москва и новая Москва. Чтобы ознакомится с теми проблемами, которые москвичей волнуют больше всего", - рассказал Илья Свиридов.

Тезисы своей предвыборной программы на пресс-конференции представил Вадим Кумин, кандидат в мэры от коммунистической партии России. Например, он считает острым вопрос перенаселения Москвы.

"Мы сегодня выходим с инициативой относительно того, что ряд федеральных органов должны быть переселены из Москвы, перевезены. Москву в этом смысле необходимо разгрузить. И мы провели экономические расчеты, которые говорят о том, что это вполне подъемный национальный проект", - пояснил Кумин.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв в 2013 году уже выдвигался в мэры столицы, но тогда проиграл. На этот раз политик намерен доработать свою предвыборную программу.

"При мне будет в Москве порядок. Программа называлась, если вы помните, в 2013 году "Порядок. Комфорт. Достаток". Мы ее дорабатываем на основе обращений москвичей. У нас сто приемных партии. В Москве сделано очень многое, но Москва достойна большего", - подчеркнул Дегтярев.

Среда 11 июля стала последним днем, когда кандидаты в мэры Москвы могли подать документы в Центризбирком. Начинается следующий активный этап предвыборной гонки.

Пётр Вершинин, Екатерина Гоголева, Полина Кастрицкая, Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Дачные участки
Дачные участки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение