В Кремле прокомментировали отношения православных церквей на Украине

Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев для подготовки автокефалии УПЦ. Для Москвы единственный предпочтительный сценарий - это сохранение православного единства на Украине, сообщили в Кремле.

В Кремле прокомментировали вероятность предоставление автокефалии прравославной церкви на Украине, передает "Интерфакс".

"Безусловно, для Москвы и, собственно, для всего православного мира единственный предпочтительный сценарий - это сохранение единства этого православного мира", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Москве на данный момент проходит заседание проходит внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви. В Кремле следят за проходящим, но вмешиваться в церковные дела не собираются.

"Тревожная информация, которая поступает о возможных решениях церкви на Украине, конечно, вызывает обеспокоенность. Но вместе с тем, это вопросы межцерковного диалога, это межцерковные дела, государство не может в них вмешиваться", - подчеркнул Песков.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении создать в стране единую украинскую церковь, его идею поддержали депутаты Верховной Рады, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Против выступила УПЦ Московского патриархата. Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение Порошенко, но конкретного решения тогда не озвучил.

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев для подготовки автокефалии УПЦ. Россия расценила этот шаг как вторжение на территорию Московского патриархата и пригрозила разрывом отношений с Константинополем.  

Читайте также:
Главное сегодня
Кремль
Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение