На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела церкви

На президента Украины Петра Порошенко подали в суд после обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Участники общественных организаций обвиняют его во вмешательстве в церковные дела. Однако остановить грядущий раскол это вряд ли поможет.

Ночное нападение на автобус с верующими УПЦ – ситуация заурядная на Украине. В ход боевики-националисты пускают камни, газовые баллончики и травматическое оружие.

Всего неделя до церковного раскола, который может быть зафиксирован документально. Уже в следующий вторник ожидается издание томоса – то есть указа об автокефалии  самопровозглашенного "Киевского патриархата". Вслед за этим возможны нападения на храмы, ныне принадлежащие канонической Украинской православной церкви.

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир даже обратился к прихожанам с просьбой защитить обитель от захвата, который намечен на 14 октября. Дата символическая – день создания украинской повстанческой армии – организации, запрещенной в России. Иерархи с разных концов света все настойчивее предостерегают от раскола церкви. С критикой в адрес патриарха Варфоломея выступил Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий.

О том, что проект церковного раскола – сугубо политический, теперь не стесняется признавать даже украинский истеблишмент. Накануне на Петра Порошенко –  главного лоббиста создания так называемого "Киевского патриархата" - был подан иск в суд за вмешательство в деятельность православной церкви. Но пресс-секретарь президента в Facebook объяснил активность украинского лидера – уже по традиции – заботой о безопасности.

"Борьба за томос об автокефалии представляет национальный интерес и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации речь идет не о праве, а об обязанности президента действовать. И из-за бездействия было бы настоящее преступление, за которое стоит и надо было бы судить", - сказал он.

Но религиозный козырь, который приберегает накануне президентских выборов Петр Порошенко, вряд ли ему поможет. Об этом все увереннее говорят политологи, а конкуренты за кресло главы государства и вовсе начали обратный отсчет действующего режима.

За церковными спорами и политическими дуэлями замалчиваются экономические проблемы. В следующем году Украина вынуждена будет направить треть национального бюджета на погашение государственного долга перед МВФ.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской лавре
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской лавре
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение