Российские города защитят системой нестратегической противоракетной обороны

Минобороны подготовило концепцию нестратегической ПРО, которая в перспективе сможет обеспечить всю территорию страны от ракетных ударов.

Министерство обороны России утвердило концепцию нестратегической противоракетной обороны (НПРО), которая будет прикрывать города, важные социальные учреждения, скопления войск, а также дорожную и промышленную инфраструктуру, сообщают "Известия". Сейчас системы, способные перехватывать гиперзвуковые летательные аппараты и некоторые виды баллистических ракет, созданы лишь вокруг ключевых стратегических объектов.

Как отмечает издание, в перспективе НПРО сможет обеспечить безопасность всей территории страны от ракетных ударов. В основу системы лягут мобильные комплексы, смонтированные на грузовых автомобилях. В случае угрозы их можно в считанные часы развернуть возле важных объектов в различных регионах страны. Нынешняя стратегическая система, напротив, представляет собой сложные капитальные строения - подземные шахты и сети бункеров.

Эксперты отмечают, что речь, в первую очередь, идет о перехвате баллистических и аэробаллистических ракет с дальностью до нескольких сотен километров. В то же время радиус действия НПРО будет не слишком велик из-за характера самих целей: нестратегические баллистические ракеты имеют высокую точность и могут быть маневренными на финальном участке.

Впрочем, последнее поколение ракет для комплексов С-400 и С-500, испытания которых недавно завершились, направлено как раз на борьбу с такими целями.

Главное сегодня
Ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Ракетный комплекс С-400 "Триумф"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение