Автокефалия Украины: Порошенко заявил о падении Третьего Рима

Синод Константинополя отменил решение о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Оно было принято еще в 1686 году. Тем временем Петр Порошенко утверждает, что решение о предоставлении Украине автокефалии уже принято. Это, по его мнению, означает "падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство".

В Стамбуле завершилось многодневное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором решался вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви, передает "ТВ Центр". По итогам заявлено, что начатая процедура предоставления томоса будет продолжена. Это значит, что Киев всё-таки получит желаемое.

Кроме того, Константинополь пересмотрел собственное решение о передаче в 1686 году Киевской метрополии в ведение Московского патриархата. Действующий Вселенский патриарх, как первый среди равных, изъявил желание вернуть Киевскую метрополию под свою юрисдикцию.

Также с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви - снимается анафема, наложенная Украинской православной церковью.

Комментируя решение Константинополя, Петр Порошенко заявил, что решение о предоставлении Украине автокефалии уже принято.

"Это вопрос нашей безопасности, государственности и всей мировой геополитики, это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство. Автокефалия - это часть нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и будем проводить в дальнейшем", - приводит его слова агентство ТАСС.

Главное сегодня
Петр Порошенко
Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение